注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天定,七分靠拼,有梦爱拼才会赢!

坚持下去,永不言弃,精神家园,思想舞台。技巧方法,百花酿蜜,撇去浮华,注重实用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年开始站讲台,喜欢教书,一生的经历就是读书与教书。如今,更热爱中医,喜欢中草药,如今又喜欢上了人体经络与穴位,以运动保健养生为主,兼学书法等。

网易考拉推荐

【转载】引用 【转载】如何区分零线和地线及接错的后果(转载)  

2016-10-31 20:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何区分零线和地线及接错的后果(转载) - q221541 - q221541博客
 图中;红色线是火线;蓝色线是零线;黄绿双色线是地线。


零线和地线区别

1.零线和地线这两个是不同的概念,不是一回事,千万别互换或混接。
2.地线的对地电位为零。是就近接地。
3.零线的对地电位不一定为零。零线是在最近的变电所接地,和本地的接地可能有一定的电位差。 
4.零线有时候会电人。当火线有电,但设备不工作时,可能是零线断了,从断点靠近设备一端的零线都是带220V电的,和火线一样。

 

如何区分零线和地线

一、接线标准:
火线(L)颜色须用红色、黄色、绿色
零线(N)颜色须用黑色、蓝色
地线(PE)颜色须用黄、绿双色线
面对3孔插座,左零,右火,中间地

二、在总线上装一漏电断路器,用一灯泡接在火线和零线或火线和地线上,如漏电断路器动作说明是地线,否则是零线.测试时要注意安全,可能会有小火花,要有心里要准备,别吓一跳!

三、如果在家中:
1、通电,用电笔测,会亮的全是火线。
2、将总开关处的零线断开,只接通火线,将家中的灯打在开的位置,用电笔测,刚才不亮,现在亮的全是零线。
3、剩下不亮的全是地线。

最简单的,拿个220V的灯泡,用电笔确定火线后,分别用两棵线和火线接在灯头上,从亮度上就可以区别零和地.亮的是零,稍暗的是地.

四、用万用表
将万用表置于交流档500v,手拿一表笔,另一表笔分别触接电源线,有电压高的是火线,低的是零线,电压为0的是地线。
零线对地电阻小于4欧为可靠接地。用万用表置于交流档地250v测火线与零线、火线与地线的压差,两值相差在5v以下为可靠接地。

接错的后果
一、因为是交流电,所以火和零互换对电器没什么影响。面对3孔插座,左零,右火,主要是维修时用。最好还是别换。

二、零和地接反或混接,这个平时没事,但比较危险,地线不能接到零线上。否则导致设备外壳带电。(一般设备正常时外壳几乎不带电)

三、进户的地线可以临时做零线用(这样电表不转,属于偷电),但如果你想做长久的用,有许多不利因素,如:由于接地点环境的变化(雷雨、湿度等)导致电压不稳;变电所因素使火线对地电压达到380V等,都能导致用电设备很容易受到影响及严重损坏

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017