注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天定,七分靠拼,有梦爱拼才会赢!

坚持下去,永不言弃,精神家园,思想舞台。技巧方法,百花酿蜜,撇去浮华,注重实用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年开始站讲台,喜欢教书,一生的经历就是读书与教书。如今,更热爱中医,喜欢中草药,如今又喜欢上了人体经络与穴位,以运动保健养生为主,兼学书法等。

网易考拉推荐

【转载】这样教孩子准备期末考试,效果神奇!  

2016-01-13 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样教孩子准备期末考试,效果神奇!

 

复习不能漫无目的,高效才是关键。著名的艾宾浩斯记忆曲线表明,遗忘的规律是“先快后慢”,所以孩子在期末考试的复习阶段,一定要合理安排时间,制定复习计划。

第一步:整理复习

期末考试一般考察的是课本知识,也就是说,孩子平时基础打得牢不牢,期末考试可以显现出水平。这个时候,整体复习法就是要求孩子要对课本每个章节的知识点都有个全面的把握。这种系统的复习,可以使学过的知识由零散过渡到完整,让孩子在大脑中形成完整的知识系统。

 

爸爸妈妈可以让孩子摊开课本目录,客观地评价自己对每个章节的学习情况,才能查漏补缺,对症下药

 

第二步:要点必背

积累语文词汇,熟记数学公式,熟背英语单词,总归是没有错的。这些就像是植物种子,延伸出来的题目基本是围绕种子而发芽的。如果孩子处于低年级,爸爸妈妈不妨为他列举知识要点,打印出来给孩子重点复习。如果孩子处于高年级,爸爸妈妈就可以让他自己动手整理知识要点。

 

第三步:劳逸结合

般每堂课的时间是45分钟,在课堂上连续几十分钟的高强度脑力活动,很容易让学生大脑供氧不足。而且孩子回到家面对一堆家庭作业,也做得非常吃力。这样很 容易让记忆的效率大打折扣。如果想要让孩子时刻保持良好的学习状态,不如跟孩子协商哪个时间段学习,哪个时间段放松一下,听听音乐,吃水果,和爸妈聊聊 天,都是很好的过渡时间。当然,低年级的孩子定性不足,爸爸妈妈则要懂得培养孩子良好的学习习惯,不要写写玩玩,做题马虎。

 

第四步:相互检查

互检查法一般适用于孩子和同桌(同学)之间的学习。可以通过给对方出题,让对方看能不能回答出正确答案。这样能快速地发现自己知识点的漏洞,也能激发自己 的奋斗心理。如果在家里,爸爸妈妈可在空闲时间抽查孩子的学习情况,通过一些趣味的复习方式,如古诗接句子,猜猜英语单词,造句子的方式,带动孩子的记忆 力,也能帮助巩固知识点。

 

第五步:心理暗示

平时爸妈应该多鼓励孩子,暗示孩子是掌握了知识点的,只是一时疏忽而已。不妨这么告诉孩子:在考试时如果遇到不懂的题,不要慌张,先吸一口气,告诉自己只要花多一点时间就能写出正确答案,然后先放一放,做下面的题。等试卷做完后再回头写这些难题,可能就会有新的感受。这种积极的暗示法在考试时也是比较有帮助的,相比耗时间做难题又做不出,还导致下面的题型没有办法做完,这种方法的确是有利的。

 

第六步:保证八小时睡眠

多孩子有时候熬夜复习,或者写作业写到三更半夜,早上又得早早起床。结果呢,脑袋空空,新知识接受不了,旧知识也忘了一半。对于学生来说,平时学习压力 大,八小时睡眠有利于身体机能的调节,更好地放松大脑,才能更好地复习。爸爸妈妈不妨带动孩子提高学习效率,早点睡觉,别把孩子逼得太紧,得不偿失。

 

第七步:做好五个必须

 

1.考试该用的文具,必须前一晚准备好,不能临时抱佛脚,毁了考试心态。

2.拿到试卷第一步必须是在试卷上写名字,不能忘记。

3.答题时,字迹必须清楚,不能潦草,以免被扣了卷面分数。

4.做题必须把握时间,确保自己做完试卷,不能因小题失大题。

5.做题必须集中精神,不能交头接耳或一心二用,要端正考试心态。

 

你是在“和”孩子说话,还是在“对”孩子说话? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“学法指导”栏目, 更多精彩等着您......

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017